В народе это растение называют цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги.
А родовое название происходит от греческого слова "кио" - идти и "хорион" - поле, так как растение часто заходит на окраины полей. Известен цикорий был древним египтянам и римлянам; описан Плинием, Палладием, Колумеллой, Горацием, Аницием и др. Первое изображение этого растения было помещено в книге Иеронима Брауншвейга, страсбургского врача.
Род Цикорий включает 9 видов травянистых растений, растущих в основном в Среди-земноморье. В нашей стране произрастают 4 вида, из них самый распространенный - цикорий обыкновенный. Он предпочитает селиться на пастбищах, пустырях, у дорог, в кустарниках, на лугах, на лесных вырубках, в садах; растет одиночно или сплошными зарослями как сорняк в средней полосе нашей страны на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Западной Сибири. Различают салатные и корневые сорта этого растения.Цикорий салатный (эн-дивий) возделывают в Средиземноморских странах Западной Европы.
Впервые разводить и использовать цикорий как пищевое растение в России стали в начале девятнадцатого века.
Во многих волостях и губерниях крестьяне называли его «золотым корнем». Собирали впрок, хранили «на черный день» и даже дарили в качестве... приданого невесте. При этом жених был очень рад такому «ботаническому» дару, ведь это означало, что молодой семье не придется зимой голодать – корни и листья цикория съедобны и питательны. Высушив и поджарив желтоватые корни, формой похожие на морковку, можно было приготовить бодрящий напиток. Кстати, идея получения цикорного «кофе» была предложена в конце восемнадцатого века немецким садоводом Тимме.
На Руси цикорий называли «петровы батоги», поскольку зацветал он накануне или вскоре после Петрова дня. На исходе июня, когда солнце застаивается в зените, к многоцветковой благодати устоявшегося лета добавляет васильковой голубизны зацветающий цикорий. Опережая рассвет, раскрываются его бутоны, но уже к десяти часам утра цветки складываются в узкие лепестки и вновь распускаются лишь на следующее утро. И так изо дня в день, пока не увянут.
Цикорий-не только красивый.но и полезный-кофе.много витамина С .успокаивает нервную систему.лечит экзему.раны и фурункулы.обладает антимикробным. мочегонными свойствами.
Екатерина Лебедева
Художник
Лавизм
А родовое название происходит от греческого слова "кио" - идти и "хорион" - поле, так как растение часто заходит на окраины полей. Известен цикорий был древним египтянам и римлянам; описан Плинием, Палладием, Колумеллой, Горацием, Аницием и др. Первое изображение этого растения было помещено в книге Иеронима Брауншвейга, страсбургского врача.
Род Цикорий включает 9 видов травянистых растений, растущих в основном в Среди-земноморье. В нашей стране произрастают 4 вида, из них самый распространенный - цикорий обыкновенный. Он предпочитает селиться на пастбищах, пустырях, у дорог, в кустарниках, на лугах, на лесных вырубках, в садах; растет одиночно или сплошными зарослями как сорняк в средней полосе нашей страны на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Западной Сибири. Различают салатные и корневые сорта этого растения.Цикорий салатный (эн-дивий) возделывают в Средиземноморских странах Западной Европы.
Впервые разводить и использовать цикорий как пищевое растение в России стали в начале девятнадцатого века.
Во многих волостях и губерниях крестьяне называли его «золотым корнем». Собирали впрок, хранили «на черный день» и даже дарили в качестве... приданого невесте. При этом жених был очень рад такому «ботаническому» дару, ведь это означало, что молодой семье не придется зимой голодать – корни и листья цикория съедобны и питательны. Высушив и поджарив желтоватые корни, формой похожие на морковку, можно было приготовить бодрящий напиток. Кстати, идея получения цикорного «кофе» была предложена в конце восемнадцатого века немецким садоводом Тимме.
На Руси цикорий называли «петровы батоги», поскольку зацветал он накануне или вскоре после Петрова дня. На исходе июня, когда солнце застаивается в зените, к многоцветковой благодати устоявшегося лета добавляет васильковой голубизны зацветающий цикорий. Опережая рассвет, раскрываются его бутоны, но уже к десяти часам утра цветки складываются в узкие лепестки и вновь распускаются лишь на следующее утро. И так изо дня в день, пока не увянут.
Цикорий-не только красивый.но и полезный-кофе.много витамина С .успокаивает нервную систему.лечит экзему.раны и фурункулы.обладает антимикробным. мочегонными свойствами.
Екатерина Лебедева
Художник
Лавизм
Комментариев нет:
Отправить комментарий